■ AYANO~N
「お料理星」からやってきたお料理天使(エンジェル)「AYANO~N(あやの~ん)」で~す。
きょうは神奈川県横浜市のみやびちゃんのおうちにいってきたよ~
「おかあさんが誕生日なので、プレゼントに大好きなチャーハンをおいしく作ってあげたいんだけど、
パラパラに仕上がらなくて、こまっています」
というミヤビちゃんを、AYANO~Nが助けてきたのだ~!
それでは、きょうみやびちゃんに教えた「パラパラ シンプル チャーハン」の作り方をみんなにも教えちゃうのだ~
[画像:中村あやの]
★パラパラ シンプル チャーハン」の作り方★
◆◆◆材料(一人分)◆◆◆
●食 材
ごはん ・ 卵(1コ) ・ しょうが ・ 長ネギ (それぞれ少々)
●調味料
(ゴマ油・塩・コショウ・とりがらスープのもと・オイスターソース それぞれ少々)
ちなみに、放送のなかでは、みやびちゃんのアイデアでザーサイもいれたよ!
◆◆◆作り方◆◆◆
1.しょうがをみじんぎりにする
2.熱したフライパンに、ごま油を大さじ1/2杯いれる。
(サラダ油よりゴマ油のほうが香りがいいから、味も全然ちがう!)
3.さっき きざんだ しょうがを少々いれる。
★お料理星のお料理達人・SHIORI師匠でんじゅ!★
★チャーハン作りでむずかしい【 パラパラにする方法 】★
それは、とき卵を先に作って、ごはんの中に入れ、よ~くかきまぜて
「卵かけごはん」みたいにする!(ごはんはさめているほうがいいよ!)
このままいためちゃっていいか不安だけど大丈夫!
フライパンで加熱して水分を飛ばすと
卵がごはん1粒1粒をくるんでくっつかず、パラッパラッに仕上がる!
4.「卵まぜまぜごはん」をフライパンへいれる
5.そして最終段階!
きざんだネギ、塩、コショウをそれぞれ少々、さらに、かくし味として
とりがらスープの素を大さじ1/2弱
オイスターソースを小さじ1/2弱入れ
いためて完成!
(生中継ではザーサイもいれました)
★フライパンからお皿に移すときは、木べらではなく、大きめのスプーンを使うと便利!
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